Perda bilionária
Os produtores brasileiros desperdiçam 1,95 saca de soja por hectare no processo de colheita, o equivalente a 2,1 milhões de toneladas nesta safra. Resultado: perderão (deixarão de ganhar) R$ 2,4 bilhões este ano.
Mais do que constatar o volume de grãos que estava ficando pela lavoura, o agricultor conseguiu estancar o sangramento até o limite de perdas definido pela Embrapa, de uma saca/ha.
“Detectamos que havia corte irregular nas plantas de soja. Fizemos o ajuste de sensibilidade das plataformas e sugerimos a redução da velocidade de operação (de 6,5 para 5,5 km/hora) em três máquinas. Em uma delas, orientamos o produtor a trocar a barra de corte, procedimento rapidamente atendido”,conta o supervisor de equipe do Rally, Jorge Benigno Neto, diretor- -executivo da APDVP. Di Raimo (que também planta milho, trigo, feijão e adubação verde em rotação) diz que mantém parcerias com fabricante de máquinas agrícolas: “Alguns modelos ficam comigo por até quatro anos. Ao final desse tempo compro por 60% do preço original, em média. Minhas terras acabam funcionando como uma espécie de fazenda experimental”. Suas colheitadeiras já foram avaliadas anteriormente por empresas de porte como a Fatec – Faculdade de Tecnologia Shunji Nishimura, de Pompéia (SP), mas não da forma como o fizeram os integrantes do Rally: “Além dos ajustes nos equipamentos e da contagem de perdas, eles me explicaram os procedimentos e me ensinaram o que fazer”.
Dinheiro perdido De acordo com a Embrapa, o nível de desperdício enfrentado por Di Raimo antes da visita do Rally da Colheita é a média padrão nas lavouras de soja do Brasil, ou seja, duas sacas/ha, uma acima do tolerável. “Trabalhando apenas com esta diferença, nossa estimativa é de que o Brasil desperdice anualmente R$ 2,4 bilhões em soja somente no processo de colheita. Para este cálculo, consideramos uma área plantada de 35 milhões de hectares e a saca a R$ 69”, explica o pesquisador José Miguel Silveira, da Embrapa Soja, orientador do Rally e responsável pelo acompanhamento e aperfeiçoamento da técnica de mensuração de perdas desenvolvida ainda nos anos 1980 pelos pesquisadores César Mesquita e Celso Gaudêncio, também da Embrapa Soja. Por esse cálculo, a quantidade perdida seria suficiente para deixar nas mãos de cada brasileiro pouco mais de 10 quilos de soja por ano (com base em uma população de 208,7 milhões de habitantes, conforme projeção do IBGE em 20/3/2018, e 2,1 milhões de toneladas de soja desperdiçadas).
Fonte: PortalDBO.com.br
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