Tecnologia NIR é aliada para solucionar desafios globais na produção de azeite

 Uso da Espectroscopia de Infravermelho Próximo pode eliminar desperdícios e maximizar a extração do óleo de oliva


A produção mundial de azeite de oliva tem enfrentado desafios sem precedentes, de acordo com Patrícia Galasini, Presidente da Câmara Setorial de Olivicultura do Estado de São Paulo, uma das principais formadoras de opinião no mundo do segmento de Azeite de Oliva no Brasil, com expressiva carreira internacional. 

Em artigo recente, publicado pela especialista, é apontado que mudanças climáticas, doenças e uma crescente demanda global estão entre os principais pontos que estão afetando o custo e a qualidade do produto. Ela explica em seu texto que, com as alterações do clima, a produção de azeite de oliva fica ameaçada, sendo que secas prolongadas e temperaturas extremas prejudicam as oliveiras, reduzindo a quantidade de azeite produzido. Isso, por sua vez, reflete no aumento dos custos de produção e na oferta do produto, elevando os preços do azeite para o consumidor final. Outro ponto abordado por Patricia é o acometimento de doenças como a Xylella fastidiosa e de pragas, que impactam diretamente as plantações de oliveiras, diminuindo a qualidade e o volume de azeite produzidos. Esses problemas também reduzem a oferta do óleo no mercado.

Ao mesmo tempo, a especialista explica que a crescente demanda global por azeite, em razão dos seus variados benefícios à saúde, coloca ainda mais pressão sobre os produtores, resultando também na elevação dos preços. Além disso, as flutuações nas taxas de câmbio e mudanças nas políticas comerciais fazem ainda com que o azeite de oliva fique suscetível a circunstâncias instáveis. Tarifas, restrições à importação e políticas comerciais incertas impactam diretamente nos preços e na disponibilidade do produto nos mercados internacionais. A soma de todas estas questões tem trazido consequências para toda a cadeia de fornecimento e consumo, já que os domicílios, os restaurantes e a indústria de alimentos estão sendo impactados pelo aumento dos preços e, por isso, estão buscando alternativas mais acessíveis.

NIR: grande aliada da indústria mundial de azeite 

Diante deste cenário, a análise com equipamentos de Espectroscopia de Infravermelho Próximo, conhecidos como NIR, sigla derivada do termo em inglês, representa uma poderosa aliada para ajudar a solucionar os desafios globais na produção de azeite de oliva. Isto porque a ferramenta possibilita uma avaliação precisa da qualidade da azeitona, do bagaço e da pasta, em todas as fases do processo produtivo, obtendo ainda informações cruciais sobre a composição dos materiais, permitindo a identificação dos teores de água, gordura, polifenóis e outros componentes.

Nesse sentido, a tecnologia NIR pode ser utilizada para eliminar desperdícios e maximizar a extração do óleo, por meio de um controle de qualidade em cada etapa, possibilitando que os produtores possam tomar decisões embasadas em dados precisos e instantâneos, para otimizar seus processos e atender à crescente demanda global, além de consequentemente maximizar seus lucros.

A Dinamica Generale e a Weightech Agro estão na vanguarda dessa tecnologia e dispõem de uma linha de equipamentos NIR que são portáteis e com softwares avançados para armazenamento de dados, proporcionando análises versáteis e abrangentes, sem a necessidade de pesar ou secar as amostras, acelerando significativamente o processo. Outra vantagem é que não há necessidade do uso de reagentes adicionais. A operação é totalmente intuitiva e com utilização fácil em qualquer local da linha de produção, devido à construção robusta e compacta dos aparelhos. A análise óptica exclusiva das marcas garantem ainda operações confiáveis, mesmo em ambientes com flutuações de temperatura, vibração e poeira.

Além de otimizar a produção, os analisadores NIR desempenham um papel fundamental na garantia do produto final, auxiliando na certificação e análise de adulterações para atendimento dos mais altos padrões de qualidade. Portanto, essa tecnologia inovadora não apenas aumenta a eficiência da produção de azeite de oliva, mas também contribui para a integridade do produto e satisfação do consumidor.

Dados relevantes sobre a situação da cadeia produtiva do Azeite de Oliva na União Europeia

· Estoques baixos e preços recordes afetam negativamente as exportações.

· Condições climáticas adversas, como secas e ondas de calor em países produtores (Espanha, Portugal e Grécia), agravam a escassez.

· Projeções indicam que Espanha, Portugal e Grécia não atingirão sua produção máxima, enquanto a Itália verá um aumento.

· Preços extremamente altos: na região de Jaén, principal produtora da União Europeia, o azeite de oliva extravirgem atingiu o valor de 820 euros por 100 kg.

· Os preços estão quase três vezes mais altos do que a média dos últimos cinco anos.

· A escassez elevou o preço ao consumidor para cerca de 10 euros por quilo.

· Exportações da União Europeia diminuíram cerca de 23% devido à escassez.

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